deli to delight


ミルリントンとパート・ド・フリュイ

今月から月に一度、お菓子教室に通うことになりました。
自分のための大切な時間^^

講師はブールミッシュ社長の吉田菊次郎先生。
お店で作ってるお菓子の話、TV撮影(グレーテルのかまどという番組制作に協力してるそう)
や、はたまたお孫さんの話まで・・・気さくなお人柄にすっかり魅了されてしまいました。

今回作ったのは200年前のフランスで流行っていたという「ミルリントン」。
パイ生地に卵ベースのフィリングを流して焼く、優しい味のお菓子です。
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もう一つ「パート・ド・フリュイ」も作りました。
こちらはフルーツピューレにグラニュー糖と水あめを加え、ペクチンで固めるコンフィズリー。
シンプルな材料だけど、煮詰め具合やペクチンの量に出来上がりが左右されるので、結構
難しいです。教室では3種類作ったけど、ペクチンの多い苺はきれいにできたけど、ブルーベリーとラズベリーは柔らかすぎちゃいました。
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by zakuro29 | 2011-11-14 21:35 | 教室

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