苦手なビールを少しでも美味しく飲める(食べれる?)ように・・・
りんごジュースとライム果汁をプラスしてゼリーにしてみました。
枝豆は・・・しゃれです。。。
(90㏄カップ6個分)
○ 材料
100%りんごジュース 80g
グラニュー糖 15g
ライムのしぼり汁 35g
ビール 120g
板ゼラチン 3g
(※半日冷やし固めてプルプルになる量ですので、お好みで調節して下さい)
○ 作り方
① 鍋にりんごジュース、グラニュー糖を入れ弱火にかける
② グラニュー糖が溶けたら粗熱を取り、戻したゼラチンを入れ溶かす
③ ライムのしぼり汁と冷たいビールを泡立てないよう注ぎ混ぜる
④ ゼリー液をカップの7分目まで入れる(ゼリー液は全体の1/6程度残しておく)
⑤ 残ったゼリー液をミキサーで泡立て、そっと上に乗せ冷やし固める