今日は少し涼しいのでオーブン解禁!
オートミールのざくざくしたクッキーが好きです。
冷蔵庫をゴソゴソして、中途半端に余ってるココナッツパウダー
チョコチップ、レーズン、くるみも入れて焼きました。
(材料)20~25個分
無塩バター80g、砂糖30g、卵黄1個、薄力粉60g、ベーキングパウダー小匙1/2、
オートミール60g、ココナッツパウダー40g、バニラオイル少々、
チョコチップ、くるみ、レーズンなど合わせて70g
※オートミールはそのまま使ってもいいけど、空焼きすると香ばしさがアップします。
※ココナッツはパウダーじゃなく、ココナッツファインを使ったほうが食感も楽しめると
思います。
また、この量だとほのかなココナッツ味なので、お好みでもっと増やしてもいいかも。
(作り方)
①室温において柔らかくしたバターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
②卵黄、バニラオイルを加え、混ぜる
③ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココナッツP、オートミールを加えざっくり混ぜる
④チョコチップ、刻んだくるみ、レーズンを加え混ぜる
⑤スプーンで間を空けながら生地を天板に落とし、上を軽く押し、平らにして焼く
焼き時間は180℃15分弱