人気ブログランキング | 話題のタグを見る

deli to delight


栗のパウンドケーキ

生地に栗ペースト、中に渋皮煮をごろんと入れたパウンド。
リング型で焼いてみました。たっぷりの生クリームを添えて。
栗のパウンドケーキ_c0032256_22305222.jpg




(材料 18㎝リング型1台分)
 無塩バター 100g、砂糖 60g、卵 2個、栗 ペースト80g、薄力粉 100g、BP 小匙1
 栗の渋皮煮 8個
  ※栗ペーストは自家製のかなり甘さ控えめのものを使ってます。市販のものを
    使う場合はお砂糖の量を加減してください

(作り方)
①室温に置いて柔らかくなったバターに砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
②卵を数回に分け、その後マロンペーストを加えその都度混ぜる
③ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
④型に1/3量流し、渋皮煮を入れ、さらに上から残りの生地を流す
⑤180℃のオーブンで45分ほど焼く
by zakuro29 | 2005-10-17 22:31 | 洋菓子

<< 豆腐しゅうまい      牡蠣づくし >>

おいしいごはん           おいしいお菓子              楽しい時間
by ZAKURO29
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31