バレンタイン前日、
オットから「甘いものの中で一番嫌いなのがあんこ、次がチョコだから」と言われました。
何作ろう?と考えながら、頂き物の鳴門金時をスイートポテトに変身。
卵白が1個あまったので、メレンゲを使って作れるもの・・・
ということで、フロマージュブラン、水切りしたヨーグルト、生クリームで
クレーム・ダンジュを作りました。中はキウイソースを入れて。
全然、バレンタインらしくないですね・・・^^;
○材料(7㎝のココット4個分)
卵白1個、グラニュー糖25g、生クリーム80g、フロマージュブラン100g、
水切りしたヨーグルト40g、お好みのソース又はジャム大さじ2くらい
○作り方
①卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る
②生クリームを8分立てにし、フロマージュブラン、水切りしたヨーグルトを加え
ゴムベラで混ぜる
③②に①のメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えたら
泡を消さないように切り混ぜる。
④ガーゼを敷いたココットにふんわり盛り入れ、包み、冷蔵庫で3,4時間冷やす。
(※ソースは中に入れてもいいし、後から添えても)