deli to delight


桜の塩漬け

ようやく塩漬け桜が完成しました。
ご近所から分けて頂く桜はビビッドなピンクでお気に入り。
c0032256_1317627.jpg

今年は自分の覚えとして、作り方も載せてみました。
興味のある方は見て下さいね。



①八重桜を入手
 7分咲きがベストだけど、わたしの場合は枝ごと頂いてるので2~7分まで色々。
c0032256_131195.jpg

②水洗い
 よごれなどをざっと落とした後、水気をよく切ります。
c0032256_1315194.jpg

③塩漬け
 桜の重さの2~3割ほどの塩を桜全体にまぶし、重石をして冷蔵庫で3日。
 水が上がってくるので、捨てて、桜も軽く絞ります。
c0032256_134474.jpg

④梅酢漬け
 梅干をつけるときに上がってくる水が梅酢ですが、市販もされてます。
 梅味の酢を梅酢として売っているものもあるので、材料が塩と梅だけのものをセレクト。
c0032256_1354747.jpg

 上にラップをかけ、冷蔵庫で6日。
c0032256_13101242.jpg

⑤陰干し
 梅酢を軽く絞り、ざるに入れ2日ほど陰干し。
 カラカラの状態じゃなく、ちょっとウェットくらいで出来上がり。
 瓶に塩をまぶして保存します。
c0032256_1313542.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2006-04-29 13:23 | 和菓子

<< ひき肉のカレー      オレンジショコラブールドネージュ >>

おいしいごはん           おいしいお菓子              楽しい時間
by ZAKURO29
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
★misaさん、お久しぶ..
by zakuro29 at 00:33
お久しぶりです! ハワ..
by misa-88y at 09:11
★misaさん、こんばん..
by zakuro29 at 21:17
お弁当作り、毎日ご苦労様..
by misa-88y at 11:35
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 22:23
パパさんは泣いてましたか..
by dimanamana at 22:56
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 23:04
『朝から働き通し』ってと..
by dimanamana at 20:33
最新のトラックバック
■□■  ひな祭り  ■□■
from Wonderful sens..
最強コンビ。
from a little taste..
幸せのお届け物
from twinkな日々part3-..
ふわふわ
from haru time*
まぐろ~
from twinkな日々part3-..
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧