deli to delight


パティスリーの新商品開発

今日は中沢乳業主催の講習会「パティスリーの新商品開発」に参加してきました。
講師は横浜にあるフィリッポというお店のパティシエ米山巌先生。
アイディアのかけらでも拾えたらいいな~なんて軽い気持ちで参加したのですが、
内容は自分の思い描いたものを形にするためにはどうしたらいいのか?
これだけは知っておきたいお菓子の基本配合や素材の組み合わせアイディアなど
かなりハイレベルの内容。

講義の後には「パッションショコラブラン」のデモンストレーションも見てきました。
先生作、パッションフルーツとホワイトチョコのムースです。
c0032256_23505295.jpg

土台はココナッツのダックワーズ、中には木いちごのコンフィチュールも隠れてます。
c0032256_23511345.jpg

今回の講習会に参加して、こんなふうに凝ったお菓子が作りたくなってきました。
とりあえず、父の日を目標に頑張ってみようかな??
[PR]
by zakuro29 | 2006-05-19 23:57 | 教室

<< 鶏肉とりんごのワインビネガー煮込み      鯵のバナナリーフ包み焼き >>

おいしいごはん           おいしいお菓子              楽しい時間
by ZAKURO29
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
★misaさん、お久しぶ..
by zakuro29 at 00:33
お久しぶりです! ハワ..
by misa-88y at 09:11
★misaさん、こんばん..
by zakuro29 at 21:17
お弁当作り、毎日ご苦労様..
by misa-88y at 11:35
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 22:23
パパさんは泣いてましたか..
by dimanamana at 22:56
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 23:04
『朝から働き通し』ってと..
by dimanamana at 20:33
最新のトラックバック
■□■  ひな祭り  ■□■
from Wonderful sens..
最強コンビ。
from a little taste..
幸せのお届け物
from twinkな日々part3-..
ふわふわ
from haru time*
まぐろ~
from twinkな日々part3-..
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧