今日は中沢乳業主催の講習会「パティスリーの新商品開発」に参加してきました。
講師は横浜にあるフィリッポというお店のパティシエ米山巌先生。
アイディアのかけらでも拾えたらいいな~なんて軽い気持ちで参加したのですが、
内容は自分の思い描いたものを形にするためにはどうしたらいいのか?
これだけは知っておきたいお菓子の基本配合や素材の組み合わせアイディアなど
かなりハイレベルの内容。
講義の後には「パッションショコラブラン」のデモンストレーションも見てきました。
先生作、パッションフルーツとホワイトチョコのムースです。
土台はココナッツのダックワーズ、中には木いちごのコンフィチュールも隠れてます。
今回の講習会に参加して、こんなふうに凝ったお菓子が作りたくなってきました。
とりあえず、父の日を目標に頑張ってみようかな??