deli to delight


ドフィノアとレーズンサンドクッキー

今日は中沢スイーツスタジオでの2回目のレッスン。
テーマは「発酵バターを使った焼菓子」でした。

○ドフィノア
 くるみの産地、フランスのドフィーヌ地方が名前の由来の焼き菓子。
 初めて聞く名前のお菓子だったんですが、同じくくるみの産地スイスのデンガディン地方
 の名前からエンガディーナって名前で売ってるところもあるとか。それなら知ってる^^
 パートシュクレでくるみたっぷりのキャラメルを包んで焼き上げたお菓子。
○レーズンサンドクッキー
 ドフィノアで余ったパートシュクレにバタークリームとラム酒風味のレーズンをサンド。
 バタークリームにも発酵バターを使った贅沢な味です。
c0032256_22225665.jpg

  ※1回目のレッスンはチーズを使ったお菓子3種でした。
[PR]
by zakuro29 | 2006-10-16 22:26 | 教室

<< 隼人瓜(はやとうり)      モンブランタルト >>

おいしいごはん           おいしいお菓子              楽しい時間
by ZAKURO29
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
★misaさん、お久しぶ..
by zakuro29 at 00:33
お久しぶりです! ハワ..
by misa-88y at 09:11
★misaさん、こんばん..
by zakuro29 at 21:17
お弁当作り、毎日ご苦労様..
by misa-88y at 11:35
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 22:23
パパさんは泣いてましたか..
by dimanamana at 22:56
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 23:04
『朝から働き通し』ってと..
by dimanamana at 20:33
最新のトラックバック
■□■  ひな祭り  ■□■
from Wonderful sens..
最強コンビ。
from a little taste..
幸せのお届け物
from twinkな日々part3-..
ふわふわ
from haru time*
まぐろ~
from twinkな日々part3-..
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧