人気ブログランキング | 話題のタグを見る

deli to delight


スペシャルクリスマスケーキ

今日は中沢スイーツスタジオでの4回目のレッスンでした。
季節柄、テーマはクリスマス♪

○ブッシュ・ド・ノエル
  苺とフランボワーズをジェノワーズで巻いて、表面を生クリームでデコレーション
  その上にペーニュで年輪模様をつけたチョコレートを乗せたブッシュ・ド・ノエル。
  チョコのパリパリとスポンジのふわふわが美味しいケーキ♪
スペシャルクリスマスケーキ_c0032256_1950446.jpg

○グロ・ロ(フランス語で大当たりの意)
  カスタード入りのピスタチオムースです。土台のジェノワーズにもピスタチオペースト入り。
  中には洋酒漬けのチェリー、グリオッティーヌが隠れています。
  とろ~りとろける優しい甘さのムース。洋酒が効いてるのでちょっとオトナ向きかな。
スペシャルクリスマスケーキ_c0032256_19493245.jpg

早いもので、来月のレッスンが最終回。次は苦手のチョコレートスイーツ・・・
あわあわしないように、ちょっと練習しとかないとまずいかなー 笑

  ++過去のレッスンはこちら++
    1回目 チーズを使ったお菓子3種
    2回目 ドフィノアとレーズンサンドクッキー
    3回目3種のブリオッシュ
by zakuro29 | 2006-12-04 20:53 | 教室

<< 帆立の中華粥      柚子茶チキン >>

おいしいごはん           おいしいお菓子              楽しい時間
by ZAKURO29
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31