deli to delight


チーズを使ったケーキのバリエーション

今日は中沢乳業主催の講習会に参加してきました。
講師はロートンヌのオーナーパティシエ神田広達さん。
チーズを使った2種類のケーキを教えて頂きました。

○ぐるぐる
  ムースの気泡を消すために、生地を混ぜるその作業から、「ぐるぐる」と
  名づけられた愛らしいケーキです。
c0032256_20163614.jpg

c0032256_20182319.jpg
土台は苺チョコのさくさくフィヤンティーヌ、
フロマージュブランとホワイトチョコムースに
クリームチーズ入りのビスキュイ。
間には苺ピューレで作ったゼリー。
 
懐かしい味を表現したかっというシェフの
言う通り、優しい甘さのケーキでした。




○ゴルゴンゾーラ
 中沢乳業のフロマージュ・ゴルゴンゾーラという普通のゴルゴンゾーラより
 クリーミーでクセのないチーズを使ったケーキ。
c0032256_20241212.jpg

c0032256_20254325.jpg
アーモンドプードル入りのビスキュイに
サワークリームとゴルゴンゾーラのムース。
間にはバルサミコでマリネした、バナナ、
パイン、アプリコット、プラム。

シナモンとスターアニスで香り付けされた
マリネが、ほのかなブルーチーズの香りと
よく合う、オトナ味のケーキでした。



c0032256_20372451.jpg

 
    お土産はロートンヌの焼き菓子と
    何ともかわいいクマのチョコでした♪






   ++過去の中沢乳業主催特別講習++
      2006年  5月   パティスリーの新商品開発
      2006年 11月   ショコラのテクニックを学ぶ
[PR]
by zakuro29 | 2007-03-19 20:47 | 教室

<< コーヒープリン      蟹ドリア >>

おいしいごはん           おいしいお菓子              楽しい時間
by ZAKURO29
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
★misaさん、お久しぶ..
by zakuro29 at 00:33
お久しぶりです! ハワ..
by misa-88y at 09:11
★misaさん、こんばん..
by zakuro29 at 21:17
お弁当作り、毎日ご苦労様..
by misa-88y at 11:35
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 22:23
パパさんは泣いてましたか..
by dimanamana at 22:56
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 23:04
『朝から働き通し』ってと..
by dimanamana at 20:33
最新のトラックバック
■□■  ひな祭り  ■□■
from Wonderful sens..
最強コンビ。
from a little taste..
幸せのお届け物
from twinkな日々part3-..
ふわふわ
from haru time*
まぐろ~
from twinkな日々part3-..
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧