deli to delight


生クリームと他素材の調和

昨日は久しぶりに中沢乳業主催の講習会に参加してきました。
講師はラ・スプランドゥールのシェフ藤川浩志さん。2種類のケーキを教えて頂きました。

○エキゾチック
  マスカルポーネを贅沢に使ったクリームをパイン、マンゴー、パッションフルーツ、
  ライムがミックスされたピューレ、エキゾチックで包んだ、材料費がかかる(!)
  ケーキです。土台はビスキュイジェコンドと紅茶のシュトロイゼルと細部にまで
  こだわられてます。
c0032256_14241431.jpg

 
○ルレ オランジュ キャラメル
  キャラメルにオレンジを合わせたオトナっぽい味のロールケーキです。
  カスタードクリームを牛乳ではなくオレンジジュースで炊くところが斬新でした。
  とことんキャラメルにこだわり、ビスキュイはもちろん、クリームもアンビバージュ
  もキャラメル風味。
c0032256_14291550.jpg


c0032256_14385711.jpg


お土産はラ・スプランドゥールの焼き菓子と
クコの実と松の実入りの杏ジャム。
どんな味か食べるのが楽しみです♪






   ++過去の中沢乳業主催特別講習++
      2006年  5月   パティスリーの新商品開発
      2006年 11月   ショコラのテクニックを学ぶ
      2007年  3月   チーズを使ったケーキのバリエーション
[PR]
by zakuro29 | 2008-03-20 14:41 | 教室

<< バナナムース      わさび菜とアボカドのパスタ >>

おいしいごはん           おいしいお菓子              楽しい時間
by ZAKURO29
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
★misaさん、お久しぶ..
by zakuro29 at 00:33
お久しぶりです! ハワ..
by misa-88y at 09:11
★misaさん、こんばん..
by zakuro29 at 21:17
お弁当作り、毎日ご苦労様..
by misa-88y at 11:35
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 22:23
パパさんは泣いてましたか..
by dimanamana at 22:56
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 23:04
『朝から働き通し』ってと..
by dimanamana at 20:33
最新のトラックバック
■□■  ひな祭り  ■□■
from Wonderful sens..
最強コンビ。
from a little taste..
幸せのお届け物
from twinkな日々part3-..
ふわふわ
from haru time*
まぐろ~
from twinkな日々part3-..
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧