deli to delight


カテゴリ:教室( 27 )



フランス・ブルターニュを味わう講習会

長い間お休みしてしまいましたが、今度はちゃんと再開するぞ!と心に決めて♪
皆さま、またまたどうぞよろしくお願いします。

先月、出産後初!中沢フーズ主催の講習会に参加することができました。
「大森由起子先生のフランス・ブルターニュを味わう講習会」です。
フランスから帰国されたばかりの先生はサロン・デュ・ショコラレポートや有名シェフたちの
裏話、最後にはシャンソンの披露もあって、大変楽しいひと時を過ごすことができました。

〇 タプナードメニュイットサンドイッチ・カタラン風サラダ
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〇 鶏肉とレ・リボの軽い煮込み
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レ・リボはバターを作る際にできる副産物、中沢乳業の新製品です。
酸味とコクがあるヨーグルトのような感じ・・・煮詰めても分離しないとか。

〇 ボルティエバターを使用した究極シュー
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失敗しないシュー生地の作り方を教えて頂きました。
しかもバターはボルティエ!!リッチなデザートです^^

2歳5ヶ月
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by zakuro29 | 2011-11-06 21:59 | 教室


プロに教わる基本のお菓子講習会~ダクワーズ~

先週土曜日に中沢乳業主催のお菓子教室に参加してきました。テーマは「ダクワーズ」。
粉が入らないタイプの生地はアーモンドの香りがよく、さくさくととっても美味しい仕上がり♪
型がなくても作れるように絞って作ったのですが、これがなかなか難しかった~~
定番のプラリネとコーヒー味のバタークリーム2種類のクリームをサンドしてます。
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冷凍保存しておいた卵白で早速復習です!
大きく焼いて、教えて頂いたアレンジでマロンクリームをサンドしました。
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他にもマンゴー+キャラメルや黒糖+バナナなど果物を使ったクリームも美味しいそう。
ダクワーズの世界(!)が広がったような気がします^^
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by zakuro29 | 2009-04-24 20:40 | 教室


プロに教わる基本のお菓子講習会~なめらかプリン~

2月に中沢乳業主催のお菓子教室が開催されました。テーマは「プリン」!
残念ながら参加できなかったのですが、送って頂いたレシピで作ってみました。
自分でもよく作るお菓子だけど、ちょっとした気遣いでパステ〇も目じゃないほどのなめらかな
プリンに仕上ります!!絶妙なとろりん具合に大満足♪♪♪
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by zakuro29 | 2009-04-03 19:26 | 教室


プロに教わる基本のお菓子講習会~アイスクリーム~

昨日は中沢乳業主催のお菓子教室でした。
基本的なお菓子の作り方をマスターする講習会で、講師は米山巌先生。
定員8名×2レッスンなので、結構な倍率だったそうで・・・当選できてラッキーでした♪

今回のテーマは夏にぴったり「アイスクリーム」
キャラメル、バナナ、小倉、チョコの4種類の他に、バニラと抹茶のアイスケーキも作る
盛りだくさんの内容でした。
乳脂肪14~15%、無脂乳固形分8%の配合で作るのがポイントだそう!!
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        ハーゲンダッ〇以上にリッチでなめらなか美味しさに大満足でした^^
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by zakuro29 | 2008-07-20 18:30 | 教室


生クリームと他素材の調和

昨日は久しぶりに中沢乳業主催の講習会に参加してきました。
講師はラ・スプランドゥールのシェフ藤川浩志さん。2種類のケーキを教えて頂きました。

○エキゾチック
  マスカルポーネを贅沢に使ったクリームをパイン、マンゴー、パッションフルーツ、
  ライムがミックスされたピューレ、エキゾチックで包んだ、材料費がかかる(!)
  ケーキです。土台はビスキュイジェコンドと紅茶のシュトロイゼルと細部にまで
  こだわられてます。
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○ルレ オランジュ キャラメル
  キャラメルにオレンジを合わせたオトナっぽい味のロールケーキです。
  カスタードクリームを牛乳ではなくオレンジジュースで炊くところが斬新でした。
  とことんキャラメルにこだわり、ビスキュイはもちろん、クリームもアンビバージュ
  もキャラメル風味。
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お土産はラ・スプランドゥールの焼き菓子と
クコの実と松の実入りの杏ジャム。
どんな味か食べるのが楽しみです♪






   ++過去の中沢乳業主催特別講習++
      2006年  5月   パティスリーの新商品開発
      2006年 11月   ショコラのテクニックを学ぶ
      2007年  3月   チーズを使ったケーキのバリエーション
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by zakuro29 | 2008-03-20 14:41 | 教室


チーズデザート

昨日はデンマークの食と暮らし研究会主催のチーズデザート教室に参加してきました。
会場は偶然にも、勝手知ったる(笑)中沢スタジオ。

教えて頂いたのは、ダナブルーのクリームブリュレ、レアチーズケーキ、
ストロベリークリームチーズのアイスクリーム、カマンベールを使ったカナッペ。
湿気に強い砂糖、パラチニットで作った、飴皿に盛付けるオシャレな演出です。
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今回使ったチーズの試食もありました。
デンマークのチーズはどれもクセがなくマイルドで食べやすい♪
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マッシュしたじゃがいもの上に、デンマークポークとチーズを乗せて焼いた
デンマーク料理も出して頂きました。
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さらに!お土産に今回使ったストロベリークリームチーズ、中沢のサワークリームと
生クリームも頂き、最後の最後まで美味しくて楽しい教室でした^^
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by zakuro29 | 2007-03-23 19:02 | 教室


チーズを使ったケーキのバリエーション

今日は中沢乳業主催の講習会に参加してきました。
講師はロートンヌのオーナーパティシエ神田広達さん。
チーズを使った2種類のケーキを教えて頂きました。

○ぐるぐる
  ムースの気泡を消すために、生地を混ぜるその作業から、「ぐるぐる」と
  名づけられた愛らしいケーキです。
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土台は苺チョコのさくさくフィヤンティーヌ、
フロマージュブランとホワイトチョコムースに
クリームチーズ入りのビスキュイ。
間には苺ピューレで作ったゼリー。
 
懐かしい味を表現したかっというシェフの
言う通り、優しい甘さのケーキでした。




○ゴルゴンゾーラ
 中沢乳業のフロマージュ・ゴルゴンゾーラという普通のゴルゴンゾーラより
 クリーミーでクセのないチーズを使ったケーキ。
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アーモンドプードル入りのビスキュイに
サワークリームとゴルゴンゾーラのムース。
間にはバルサミコでマリネした、バナナ、
パイン、アプリコット、プラム。

シナモンとスターアニスで香り付けされた
マリネが、ほのかなブルーチーズの香りと
よく合う、オトナ味のケーキでした。



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    お土産はロートンヌの焼き菓子と
    何ともかわいいクマのチョコでした♪






   ++過去の中沢乳業主催特別講習++
      2006年  5月   パティスリーの新商品開発
      2006年 11月   ショコラのテクニックを学ぶ
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by zakuro29 | 2007-03-19 20:47 | 教室


ショコラのテクニック

今日は中沢スイーツスタジオの最後のレッスンでした。
テーマは「ショコラのテクニック」
3種類のチョコレート(トリュフ、フランボワーズ、パッションフルーツ)とタルト・ショコラ、
マドレーヌ、写真にはないけどチョコレートアイスクリームと盛りだくさんの内容。
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             帰ってきて早速、一人でチョコレート祭り開催中^^
              チョコレートの甘い誘惑に酔いしれてます♪


  ++過去のレッスンはこちら++
    1回目 チーズを使ったお菓子3種
    2回目 ドフィノアとレーズンサンドクッキー
    3回目 3種のブリオッシュ    
    4回目 スペシャルクリスマスケーキ
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by zakuro29 | 2007-01-15 21:32 | 教室


スペシャルクリスマスケーキ

今日は中沢スイーツスタジオでの4回目のレッスンでした。
季節柄、テーマはクリスマス♪

○ブッシュ・ド・ノエル
  苺とフランボワーズをジェノワーズで巻いて、表面を生クリームでデコレーション
  その上にペーニュで年輪模様をつけたチョコレートを乗せたブッシュ・ド・ノエル。
  チョコのパリパリとスポンジのふわふわが美味しいケーキ♪
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○グロ・ロ(フランス語で大当たりの意)
  カスタード入りのピスタチオムースです。土台のジェノワーズにもピスタチオペースト入り。
  中には洋酒漬けのチェリー、グリオッティーヌが隠れています。
  とろ~りとろける優しい甘さのムース。洋酒が効いてるのでちょっとオトナ向きかな。
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早いもので、来月のレッスンが最終回。次は苦手のチョコレートスイーツ・・・
あわあわしないように、ちょっと練習しとかないとまずいかなー 笑

  ++過去のレッスンはこちら++
    1回目 チーズを使ったお菓子3種
    2回目 ドフィノアとレーズンサンドクッキー
    3回目3種のブリオッシュ
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by zakuro29 | 2006-12-04 20:53 | 教室


ショコラのテクニックを学ぶ

昨日は中沢乳業主催の講習会に参加してきました。
講師はサロン・ド・テスリジェのパティシエ和泉光一さん。
テーマが「ショコラのテクニックを学ぶ」ということで、2種類のチョコレートケーキを習いました。

フォンダンショコラにキャラメル味のチョコレートを重ねて、サブレでサンド、
上にシャンティショコラを絞った、チョコレート尽くしのケーキ『チコ』
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         材料を順番に混ぜていくだけで作れる『ガトーショコラ』
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デモを見ながらの講習は簡単にできるテンパリングのコツやガナッシュを作るときの
乳化のコツなど、メモを取る手がおいつかないほど役立つ情報ぎっしりでした。

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最後にチョコレートのテイスティングも。
同じカカオ分でもメーカーによって味がかなり違うことに驚き!
初めて食べた、スイスのフェルクリンのチョコが美味しかったです。
ここのチョコはコンチング(チョコレートを練る作業)が72時間と長時間のため、なめらかなのが特徴だとか。


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  お土産はスリジェの新作チョコレートボンボン
  中沢乳業の生クリーム、サワークリームなど

     チョコレートの甘い香りって幸せ♪
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by zakuro29 | 2006-11-23 13:53 | 教室

    

おいしいごはん           おいしいお菓子              楽しい時間
by ZAKURO29
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