deli to delight


カテゴリ:教室( 27 )



3種のブリオッシュ

今日は中沢スタジオの3回目のレッスンに参加してきました。
テーマは「パティシエの作るパン」です。
バターが全体の半分を占めた、超リッチな生地で3種類のブリオッシュを作りました。

頭がちょこんと乗った普通のブリオッシュと丸く平らに伸ばした生地の上に
カスタード&杏を乗せたもの、栗の渋皮煮とバターのフィリングを乗せたもの。
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  ++過去のレッスンはこちら++
    1回目 チーズを使ったお菓子3種
    2回目 ドフィノアとレーズンサンドクッキー
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by zakuro29 | 2006-11-06 23:23 | 教室


ドフィノアとレーズンサンドクッキー

今日は中沢スイーツスタジオでの2回目のレッスン。
テーマは「発酵バターを使った焼菓子」でした。

○ドフィノア
 くるみの産地、フランスのドフィーヌ地方が名前の由来の焼き菓子。
 初めて聞く名前のお菓子だったんですが、同じくくるみの産地スイスのデンガディン地方
 の名前からエンガディーナって名前で売ってるところもあるとか。それなら知ってる^^
 パートシュクレでくるみたっぷりのキャラメルを包んで焼き上げたお菓子。
○レーズンサンドクッキー
 ドフィノアで余ったパートシュクレにバタークリームとラム酒風味のレーズンをサンド。
 バタークリームにも発酵バターを使った贅沢な味です。
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  ※1回目のレッスンはチーズを使ったお菓子3種でした。
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by zakuro29 | 2006-10-16 22:26 | 教室


チーズを使ったお菓子3種

今月から来年1月まで月一回、「中沢スイーツスタジオ」に通うことになりました。
その名の通り、中沢乳業が主催するお菓子教室で、年2回、春と秋のコースがあります。
8名ずつの少人数制のため、20倍近い倍率で当選したとのこと。ラッキーでした♪
第一回目のテーマは「ナチュラルチーズを使いこなす」

○ゴルゴンゾーラのタルトとパルミジャーノ・レッジャーノクッキー。
ゴルゴンゾーラたっぷりのタルトはお砂糖を結構使って、マイルドに。
ブルーチーズが苦手な人にもかなり食べやすい味に仕上がってます。
クッキーもチーズたっぷりでお菓子というよりはワインに合わせたいオトナ味。
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○フロマージュブラン・ア・ラ・フリュイ
12㎝のチーズムースはクレームドゥーブルも使用して、濃厚なのに軽い食感。
土台はジェノワーズで、中に冷凍ミックスベリーが隠れてます。
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教室に通うって初めてなので、ドキドキ。
今回は3時間で3品、デモを見て、作業しての繰り返しで、結構慌しかったんですが、
自分では作らないようなお菓子ばかりで、楽しんできました♪
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by zakuro29 | 2006-09-04 22:25 | 教室


パティスリー講習会

先週の料理講習会に引き続き、今回はパティスリーの講習会に参加してきました。
講師はダロワイヨのシェフパティシエを務めた後、昨年10月にLe Pommierをオープンした
Frederic MADELAINE氏。

○Roussillon(フランス南西部のアプリコットの産地の地名)
 その名の通り、アプリコットのムース。中にはクレーム・ブリュレが隠れてます。
 ジェノワーズはアーモンドとごまのペースト入り。黒ゴマもアクセントになってます。
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こちらは試食用にカットされたもの。
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丁寧な説明とともに、一つ一つの工程を間近で見れた貴重な講習会でした。
家でも時間をかけて頑張ればきっとできるはずって思えるけど、涼しくなってからかな^^
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by zakuro29 | 2006-08-10 22:32 | 教室


料理講習会

今日はレコールバンタンで開催された料理講習会に参加してきました。
講師はマキシム・ド・パリの総理長だったDaniel Paquet氏。

○赤ピーマンのムースとマッシュルームのマリネ
炒めたパプリカを牛乳で煮て、ホイップした生クリームを加えゼラチンで固めたムース、
玉ねぎと一緒に炒めたきのこにタイム、エストラゴン、セルフィーユを混ぜたマリネ。
ハーブと赤ピーマンを散らした盛り付けも美しい。
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○ホタテのフリカッセとエクルビスのセルフィーユバターソース
レアに焼いたホタテと茹でたエクルビス(ざりがに)にたっぷりのバターと生クリームで
作ったセルフィーユ入りのソースがかかったお料理。
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エクルビス(ざりがに)初めて食べました。築地市場で1㌔3000円程度で買えるそう。
でも、そこら辺の川にいるざりがにも真水に3,4日入れて泥を出させれば食べれるそう!!
週末はざりがに獲りかなぁー? 笑
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by zakuro29 | 2006-08-03 20:57 | 教室


パティスリーの新商品開発

今日は中沢乳業主催の講習会「パティスリーの新商品開発」に参加してきました。
講師は横浜にあるフィリッポというお店のパティシエ米山巌先生。
アイディアのかけらでも拾えたらいいな~なんて軽い気持ちで参加したのですが、
内容は自分の思い描いたものを形にするためにはどうしたらいいのか?
これだけは知っておきたいお菓子の基本配合や素材の組み合わせアイディアなど
かなりハイレベルの内容。

講義の後には「パッションショコラブラン」のデモンストレーションも見てきました。
先生作、パッションフルーツとホワイトチョコのムースです。
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土台はココナッツのダックワーズ、中には木いちごのコンフィチュールも隠れてます。
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今回の講習会に参加して、こんなふうに凝ったお菓子が作りたくなってきました。
とりあえず、父の日を目標に頑張ってみようかな??
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by zakuro29 | 2006-05-19 23:57 | 教室


フランス料理

お家で作れるフランス料理の講習会に参加してきました。
さすがプロのシェフは違うっ!3品を説明しながらぱぱーっと20分で完成。
普通のスーパーで手に入る食材ばっかりだったし、これなら家でも作れるかも。
というわけで、今夜はポークソテーのポークをチキンに替えて挑戦!

【牡蠣のフリカッセ、ポークソテー、苺のミント風クロテッドソース】
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by zakuro29 | 2005-01-20 16:53 | 教室

    

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