deli to delight


カテゴリ:中華・エスニック( 143 )



トムヤム麺

ご無沙汰してました。
先週、月曜に熱発し、それからずーっと38度台をキープ。
すっかり風邪だったようで、毎日、おじややうどんばっかり食べてました。

元気になって、まず食べたいと思ったのは辛いもの!
ボルネオで食べた、コンロウミーというつけ麺を思い出し、
トムヤムスープを作って、中華麺をつけて頂きました。
c0032256_13254666.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2007-04-22 13:26 | 中華・エスニック


冷やしキムチ蕎麦

                     『冷たい麺 始めました』  
c0032256_2323452.jpg

市販の麺つゆにキムチ、プチトマト、きゅうり、タコ、大葉を混ぜ、
氷水でキリリと冷やした蕎麦を和えた、さっぱり味のキムチ蕎麦です。
[PR]
by zakuro29 | 2007-04-06 23:27 | 中華・エスニック


キーマカレー

今日は久しぶりにじっくり時間がとれたので、ルーを使わないカレーにしました。
スパイスとすりおろした野菜と果物、ブイヨンで煮込んでます。
玉ねぎも1時間近くじーっくり炒めたので、美味しいカレーになりました♪
c0032256_0143860.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2007-03-12 23:58 | 中華・エスニック


ちぢみ

知り合いの方から頂いた、韓国土産のちぢみ粉を使いました。
定番のエビ&ニラと生地に溶けるチーズを混ぜ込んだ豚肉&カボチャ。
チーズちぢみ、かなりヒットです!
c0032256_23362394.jpg

数年前から仲良くしてもらってその方はわたしの母と同年代。
去年の秋から韓国語を習い出し、学校のみんなと語学研修の旅行に出かけたそう。
何歳になっても、新しいことを学んだり、挑戦したり・・・
わたしもそんなふうに年を重ねていきたいものだなーと思います。
[PR]
by zakuro29 | 2007-03-09 23:41 | 中華・エスニック


アワビの肝粥

閉店間際のスーパーで半額になったアワビを発見!!!
チャングムに登場した、アワビの肝粥を作りました。
肝を裏ごしして、お米と一緒に炒めた後にコトコト煮こむだけ。
簡単だけど、さすがアワビ~って感じの美味しさです^^
c0032256_23545977.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2007-03-06 00:02 | 中華・エスニック


バースデーのディナー

今日はオットのバースデー。
感謝を込めて、豪華エスニックに!と思ったけど、いつもと代わり映えしないおかず・・・
しかも、帰って早々、テーブルをチラリと見て「やった!和食♪」って言われるし(-_-;)

c0032256_045711.jpg


○パッションフルーツと桃のカクテル
  自家製グレナデンシロップで
  色づけした、甘いカクテル。
  パッションフルーツと桃のリキュール
  入り。


○生春巻きとくるくるエビパン
  エビペーストを食パンで巻いて
  揚げたエビパンと定番の生春巻き。
 





○焼き茄子の鶏そぼろがけ
  ナンプラーで味付けした鶏そぼろを焼いて皮をむいた茄子にかけて。
c0032256_063214.jpg

○ベトナム風豚の角煮
  カラメルで下味をつけた豚肉を、ココナッツジュースとヌクマムで煮込んだもの。
c0032256_081810.jpg

○鶏肉と茄子のグリーンカレー~ゴーヤ&レンコンチップ添え~
c0032256_092868.jpg

c0032256_0124292.jpg




 ○グァバシェイク
   半分凍った状態のグァバに
   レモンとグラニュー糖を入れて
   ミキサーにかけ、シェイクに。
   刻んだ苺を中に入れて、
   バニラアイスを乗せました。
[PR]
by zakuro29 | 2007-02-08 23:55 | 中華・エスニック


山菜春巻き

今回の春巻きは普通の春巻き皮を使用。
こちらだと途中で破れることもなく、しっかり巻き巻き。
中身は山菜、春雨、ささみのかなりヘルシーな春巻きです。
c0032256_20432486.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2007-01-29 20:44 | 中華・エスニック


生春巻きと揚げ春巻き

昨日、友達に送ったメールの「生春巻き」の文字を打ってから、生春巻きの呪縛に
かかってしまったわたしです^^;

生春巻きのほうは定番のエビ、鶏肉、春雨と野菜。
揚げ春巻きのほうはエビチリと椎茸、春雨。
象の絵柄がかわいい、ベトナムビールと一緒に♪
c0032256_23132599.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2007-01-25 23:15 | 中華・エスニック


韓国風サバの味噌煮

普通の味噌の代わりに、コチジャンを使ったサバの味噌煮。
ピリ辛が美味しいです♪
けど、オットには普通の味噌煮が食べたいと言われてしまいました。
そーいえば、ここ数年作ってないような気が・・・^^;
c0032256_21155059.jpg

【作り方】
①水150㏄、酒大匙2、砂糖大匙1、みりん大匙1、醤油大匙3、コチジャン大匙1、
  しょうが、にんにく各1片(薄切り)を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  (※サバが重なり合わないような大きさの鍋、又はフライパンを使用)
②湯通ししたサバを皮目を上にして入れ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  焦げやすいので火加減気をつけながら、途中、汁を上からかける。
 
[PR]
by zakuro29 | 2007-01-12 21:19 | 中華・エスニック


タイカレー

ここ数日、エスニック気分だったので、念願だったレッドカレーとgarandeeさん
送ってくれたクリスマスプレゼントの中の一つ、バジルシーズニングソースを使った、
鶏の炒め物を作りました。火を噴く辛さに大満足です^^
c0032256_21543098.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2007-01-09 22:10 | 中華・エスニック

    

おいしいごはん           おいしいお菓子              楽しい時間
by ZAKURO29
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
★misaさん、お久しぶ..
by zakuro29 at 00:33
お久しぶりです! ハワ..
by misa-88y at 09:11
★misaさん、こんばん..
by zakuro29 at 21:17
お弁当作り、毎日ご苦労様..
by misa-88y at 11:35
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 22:23
パパさんは泣いてましたか..
by dimanamana at 22:56
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 23:04
『朝から働き通し』ってと..
by dimanamana at 20:33
最新のトラックバック
■□■  ひな祭り  ■□■
from Wonderful sens..
最強コンビ。
from a little taste..
幸せのお届け物
from twinkな日々part3-..
ふわふわ
from haru time*
まぐろ~
from twinkな日々part3-..
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧