deli to delight


<   2006年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧



ファヤンジョと豚とキムチの白菜包み、

今日はちょっとだけ韓国宮廷料理テイストな食卓。
ファヤンジョ(牛肉と野菜の串焼き)、串焼きと言いつつも、焼いた牛肉と茹でた野菜を
最後に串にさしただけです。幅や長さをそろえるのがポイント。
c0032256_2014032.jpg

もう一品、茹でた豚ばら肉とキムチの白菜包み。
ニラで紐がけして、ちょっぴりかわいく仕上げてみました。
c0032256_20141185.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2006-08-31 21:09


五味子(オミジャ)ゼリー

ソウルで買ってきた五味子、本来はお茶として飲むものだけど、色がかわいいので
デザートにも使えるなって思い、てっとり早く、ゼリーに。
中には五味子の酸味とほろ苦さを緩和させるため、アロエを入れてみました。
c0032256_22285318.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2006-08-29 22:22 | 洋菓子


赤ピーマンのムース

先日の料理講習会で習った赤ピーマンのムースを作りました。
目の粗い漉し器を使っちゃったので、ピーマンの粒々が気になりますが^^;
今夜はパスタだったので、前菜っぽい盛りつけで。
c0032256_23181486.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2006-08-28 21:10 | 洋食


ピタパン

テンパリ生活から脱却しました!今日からまたボチボチ更新していきます。
お昼に遊びにいったまんまるさんのところのピタパンがとても美味しそうだったので、
わたしもつられて焼いてしまいました。
冷蔵庫の野菜と頂き物のローストビーフをサンドして、東京ダイナマイトのライブに
持っていきました。屋外だったのでピクニック気分で^^
c0032256_18555436.jpg

ゲスト出演したスピードワゴンやますだおかだも面白かったけど、やっぱり
東京ダイナマイトの面白さにはかなわないなー。笑いっぱなしの2時間でした。
明日はTHE夢人島Fes.2006を見に行ってきます。この夏一番熱い日になりそうです。
[PR]
by zakuro29 | 2006-08-25 22:38 | パン


抹茶ミルクスカッシュ

小学生の夏休み、よく母に作ってもらった懐かしい飲み物、抹茶ミルクのサイダー割り。
今考えると抹茶と牛乳に、なぜサイダー??って不思議な感じだけど。
20年ぶりに自分で作ってみたら、今も変わらず美味しかったです。
c0032256_18342218.jpg

今日は近所で行われてる水かけまつりを見学してきました。
まつりといっても、区切られたエリアで水に濡れてもかわまない人たちが
水をかけっこして遊んでるだけなんですけどね・・・

一番の目的は、アジア各国の屋台。
タイ、インドネシア、インド、トルコ、韓国などなど各国の味が楽しめます。
c0032256_18385970.jpg

~お知らせ~
ちょこっとの間、ブログお休みします。
どこに行くわけでも、何があったわけでもなく、ほんのちょこっとテンパッテルだけ^^;
復活したらまたみなさんのところにもお邪魔させて頂きます。
お返事も滞りがちなので、コメント欄はとじておきます。
[PR]
by zakuro29 | 2006-08-20 18:45 | カクテル・ジュース


グラパラリーフちらし寿司

今日はグラパラリーフを刻んで、ガリ、ゴマと一緒に酢飯に和えてちらし寿司に。
酢飯はレモンとバルサミコを使って、爽やか味にしてみました。
c0032256_2231875.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2006-08-16 22:03 | 和食


マンゴプリン~グラパラリーフ乗せ~

巷でウワサの(?)グラパラリーフを購入しました。
最近、雑誌や新聞などでも紹介されているからか、デパ地下での取り扱いも増えたみたい。
こちらは新宿タカシマヤで購入。10枚入りで280円。
c0032256_2275776.jpg

○グラパラリーフとは
中南米原産のベンケイソウ科の多肉食物。青リンゴに似たほのかな酸味があり、
カルシウム、マグネシウムが豊富。
水分が97%もあり、ジョギング中の水分補給に食べる人もいる。
海外では生食のほか、佃煮風やジュース、お茶に利用されている。
刻んでご飯やヨーグルトに混ぜたり、あえものや薬味、ミキサーにかけ、ドレッシング、
ソースにと使える。他の食品と合わせると酸味が和らぐ。 (東京新聞より抜粋)

生の味を確認するため、マンゴープリンの上に乗せてみました。
シャキッとした爽やかな味。明日は何を作ろうかなー。
c0032256_22153591.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2006-08-15 22:18 | 洋菓子


冷麺

先週漬けておいた水キムチがいい感じになってきたので、冷麺にしました。
水キムチを漬けた汁を麺のスープにしています。
c0032256_22294997.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2006-08-14 22:30 | 中華・エスニック


抹茶のブールドネージュとスパイスケーキ

nikoniko_momoさんのところで開催中のTB企画第4弾!クッキーに参加♪
15日までで余裕、余裕と思ってたらあっという間に期限がきちゃう 汗
というわけで、何度か作ってるブールドネージュの抹茶味バージョン。
c0032256_21334938.jpg

ついでに、シナモン、カルダモン、ジンジャー入りのスパイスケーキも焼きました。
c0032256_21342160.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2006-08-13 21:37 | 洋菓子


椎茸のはんぺん詰め

最近、結構ひんぱんに登場してるおかずです。
どうもうちのオットはこういうのが好みらしい。
はんぺんと笹かまぼこを少量のだしですり身状にし、椎茸に詰めてトースターで焼いたもの。
c0032256_21133223.jpg

こちらはお料理好きな友達から教わった簡単な副菜。
素揚げした茄子ときのこを和風ドレッシングとポン酢を混ぜたものでマリネしたもの。
ドレッシングだけ、ポン酢だけじゃなくて、混ぜたものっていうのがポイントらしい。
c0032256_2113431.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2006-08-12 21:18 | 和食

    

おいしいごはん           おいしいお菓子              楽しい時間
by ZAKURO29
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
★misaさん、お久しぶ..
by zakuro29 at 00:33
お久しぶりです! ハワ..
by misa-88y at 09:11
★misaさん、こんばん..
by zakuro29 at 21:17
お弁当作り、毎日ご苦労様..
by misa-88y at 11:35
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 22:23
パパさんは泣いてましたか..
by dimanamana at 22:56
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 23:04
『朝から働き通し』ってと..
by dimanamana at 20:33
最新のトラックバック
■□■  ひな祭り  ■□■
from Wonderful sens..
最強コンビ。
from a little taste..
幸せのお届け物
from twinkな日々part3-..
ふわふわ
from haru time*
まぐろ~
from twinkな日々part3-..
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧