deli to delight


<   2007年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧



お花見カップ寿司

お花見専用、桜の絵柄のかわいいカップ。
冷たいものだけじゃなく、ホットドリンクも大丈夫だそう。
お花見気分を盛り上げるべく、カップ寿司にしました。
桜は見ずに家で完食しちゃいましたが^^;
c0032256_037840.jpg

明日はお花見弁当を作って、ちゃんと桜を見に行ってきます♪
[PR]
by zakuro29 | 2007-03-31 23:57 | 和食


牛タンむすび

昨日は仕事で仙台に行ってきました。お土産はもちろん牛タ~ン♪
今夜は牛タン祭り開催する予定だったので、一人ごはんになっちゃったので
ちょっと寂しい前夜祭 笑
筍と椎茸を炊き込んだごはんに、牛タンの塩焼きを乗せたおむすびです。
c0032256_20593382.jpg

今年の旅行先、マレーシアのティオマン島に大決定いたしました!!!
まだまだ先だけど、今からそわそわと旅支度始めております^^;
[PR]
by zakuro29 | 2007-03-30 21:08 | 和食


里芋コロッケ

じゃがいもではなく、里芋を使ったコロッケ。
おからも入れて、ヘルシーに作ってみました。
c0032256_20354762.jpg

今日は日本で一番美味しい(・・・と思う)どら焼きを頂きました。
上野にあるうさぎやのどら焼きとうさぎまんじゅう。
とろける餡に幸せなひとときです。。。
c0032256_2039328.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2007-03-28 20:40 | 洋食


まぐろのステーキ

珍しく、まぐろの尻尾部分の輪切りを発見!
バターソテーして、赤ワイン、デミグラスソース、バルサミコで作ったきのこソースに
サワークリームを落として頂きました。
c0032256_23285852.jpg

最近、悩みに悩んでいた今年の旅行先・・・
ベトナム&アンコールワット→セブ島→バリ島と候補地を挙げては消しの
繰り返しで、最終的にあるところに辿り着きました!!
ただいま、飛行機とホテルの空き状況を確認してもらってるとこ。
無事に取れたら、2ヵ月後に飛び立ちます!
[PR]
by zakuro29 | 2007-03-26 23:35 | 洋食


苺のチーズケーキ

チーズ講習会でデンマーク産ストロベリークリームチーズを頂いたので
それを使って、早速ベイクドタイプのチーズケーキを焼きました。
ストロベリーリキュールもたっぷり入れて、生地はほのかなピンク色、
その上に、サワークリームと苺ジャムを流して、二層にしてます。
c0032256_2310885.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2007-03-25 23:26 | 洋菓子


チーズデザート

昨日はデンマークの食と暮らし研究会主催のチーズデザート教室に参加してきました。
会場は偶然にも、勝手知ったる(笑)中沢スタジオ。

教えて頂いたのは、ダナブルーのクリームブリュレ、レアチーズケーキ、
ストロベリークリームチーズのアイスクリーム、カマンベールを使ったカナッペ。
湿気に強い砂糖、パラチニットで作った、飴皿に盛付けるオシャレな演出です。
c0032256_13481973.jpg

今回使ったチーズの試食もありました。
デンマークのチーズはどれもクセがなくマイルドで食べやすい♪
c0032256_13495371.jpg

マッシュしたじゃがいもの上に、デンマークポークとチーズを乗せて焼いた
デンマーク料理も出して頂きました。
c0032256_13502469.jpg

さらに!お土産に今回使ったストロベリークリームチーズ、中沢のサワークリームと
生クリームも頂き、最後の最後まで美味しくて楽しい教室でした^^
[PR]
by zakuro29 | 2007-03-23 19:02 | 教室


ガトーショコラ

今日は突然のお誘いがあり、出かけることになったので
家にある材料で、1時間半以内に出来るものを何か・・・ん~・・・
で、結局、作り慣れてるガトーショコラを焼きました。
c0032256_23221784.jpg

ホットビスケットとスコーンの違いもいまひとつ分からないけど、
ガトーショコラとクラシックショコラの違いも分からないわたしです^^;
[PR]
by zakuro29 | 2007-03-21 23:28 | 洋菓子


コーヒープリン

毎日ちょっとずつ解凍して楽しんでいた蟹もいよいよ終わり。
最後はラーメンとともに頂きました。
c0032256_21135186.jpg

お目当てのルタオのプリンが、売り切れてしまっていたので、
以前買ったときの牛乳瓶を使って、自分で作りました。
カラメル多め、コーヒー味、とろとろ生クリームと自分のために作った
完璧に自分好みのプリンです。
c0032256_21165921.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2007-03-20 21:19 | 洋菓子


チーズを使ったケーキのバリエーション

今日は中沢乳業主催の講習会に参加してきました。
講師はロートンヌのオーナーパティシエ神田広達さん。
チーズを使った2種類のケーキを教えて頂きました。

○ぐるぐる
  ムースの気泡を消すために、生地を混ぜるその作業から、「ぐるぐる」と
  名づけられた愛らしいケーキです。
c0032256_20163614.jpg

c0032256_20182319.jpg
土台は苺チョコのさくさくフィヤンティーヌ、
フロマージュブランとホワイトチョコムースに
クリームチーズ入りのビスキュイ。
間には苺ピューレで作ったゼリー。
 
懐かしい味を表現したかっというシェフの
言う通り、優しい甘さのケーキでした。




○ゴルゴンゾーラ
 中沢乳業のフロマージュ・ゴルゴンゾーラという普通のゴルゴンゾーラより
 クリーミーでクセのないチーズを使ったケーキ。
c0032256_20241212.jpg

c0032256_20254325.jpg
アーモンドプードル入りのビスキュイに
サワークリームとゴルゴンゾーラのムース。
間にはバルサミコでマリネした、バナナ、
パイン、アプリコット、プラム。

シナモンとスターアニスで香り付けされた
マリネが、ほのかなブルーチーズの香りと
よく合う、オトナ味のケーキでした。



c0032256_20372451.jpg

 
    お土産はロートンヌの焼き菓子と
    何ともかわいいクマのチョコでした♪






   ++過去の中沢乳業主催特別講習++
      2006年  5月   パティスリーの新商品開発
      2006年 11月   ショコラのテクニックを学ぶ
[PR]
by zakuro29 | 2007-03-19 20:47 | 教室


蟹ドリア

北海道展にて、タラバガニをどど~んと一匹買っちゃいました♪
甲羅に蟹ごはんを入れて、蟹みそ入りホワイトソースをかけたスペシャルドリア作りました。
サラダ、焼きたらば、蟹シュウマイと作りましたが、まだ半分以上残ってるので
まだまだ蟹三昧楽しめそうです^^
c0032256_2241343.jpg

[PR]
by zakuro29 | 2007-03-16 22:43 | 洋食

    

おいしいごはん           おいしいお菓子              楽しい時間
by ZAKURO29
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
★misaさん、お久しぶ..
by zakuro29 at 00:33
お久しぶりです! ハワ..
by misa-88y at 09:11
★misaさん、こんばん..
by zakuro29 at 21:17
お弁当作り、毎日ご苦労様..
by misa-88y at 11:35
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 22:23
パパさんは泣いてましたか..
by dimanamana at 22:56
★dimanamanaさ..
by zakuro29 at 23:04
『朝から働き通し』ってと..
by dimanamana at 20:33
最新のトラックバック
■□■  ひな祭り  ■□■
from Wonderful sens..
最強コンビ。
from a little taste..
幸せのお届け物
from twinkな日々part3-..
ふわふわ
from haru time*
まぐろ~
from twinkな日々part3-..
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧