頂き物の紫芋を使ってスイートポテトを作ろうと、焼いたお芋に包丁を入れたら・・・
なんと!普通のお芋でした(=_=)
そのままスイートポテトにしてもよかったんだけど、中途半端なクリームチーズを
消費したくて、急遽、チーズケーキに変更。
卵白はメレンゲにして加えているので、やや軽めの食感です。
昨日はM-1グランプリの敗者復活戦を見に、神宮球場まで行ってきました。
通路で色んな芸人さんを見かけることが出来て、心ときめきました♪
レギュラーの西川君に握手してもらったのが、1番のクリスマスプレゼントかも(?)
○材料(18㎝丸型1台分)
さつまいも(皮をむいた状態)150g、クリームチーズ120g、砂糖80g、卵(L)2個、
生クリーム80㏄、レモン1/2個、薄力粉15g
○作り方
①レンジで加熱したさつまいも、クリームチーズ、卵黄、砂糖(半分の40g)、
生クリーム、レモン汁をフードプロセッサーでなめらかにする
②薄力粉を①にふるい入れ、切り混ぜる
③卵白に砂糖(残りの40g)を加え、固いメレンゲを作る
④メレンゲを②の生地に加え、混ぜる
⑤型に流し、180℃50分くらい湯煎焼きする