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deli to delight


生クリームと他素材の調和

昨日は久しぶりに中沢乳業主催の講習会に参加してきました。
講師はラ・スプランドゥールのシェフ藤川浩志さん。2種類のケーキを教えて頂きました。

○エキゾチック
  マスカルポーネを贅沢に使ったクリームをパイン、マンゴー、パッションフルーツ、
  ライムがミックスされたピューレ、エキゾチックで包んだ、材料費がかかる(!)
  ケーキです。土台はビスキュイジェコンドと紅茶のシュトロイゼルと細部にまで
  こだわられてます。
生クリームと他素材の調和_c0032256_14241431.jpg

 
○ルレ オランジュ キャラメル
  キャラメルにオレンジを合わせたオトナっぽい味のロールケーキです。
  カスタードクリームを牛乳ではなくオレンジジュースで炊くところが斬新でした。
  とことんキャラメルにこだわり、ビスキュイはもちろん、クリームもアンビバージュ
  もキャラメル風味。
生クリームと他素材の調和_c0032256_14291550.jpg


生クリームと他素材の調和_c0032256_14385711.jpg


お土産はラ・スプランドゥールの焼き菓子と
クコの実と松の実入りの杏ジャム。
どんな味か食べるのが楽しみです♪






   ++過去の中沢乳業主催特別講習++
      2006年  5月   パティスリーの新商品開発
      2006年 11月   ショコラのテクニックを学ぶ
      2007年  3月   チーズを使ったケーキのバリエーション
by zakuro29 | 2008-03-20 14:41 | 教室

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