昨日は久しぶりに中沢乳業主催の講習会に参加してきました。
講師はラ・スプランドゥールのシェフ藤川浩志さん。2種類のケーキを教えて頂きました。
○エキゾチック
マスカルポーネを贅沢に使ったクリームをパイン、マンゴー、パッションフルーツ、
ライムがミックスされたピューレ、エキゾチックで包んだ、材料費がかかる(!)
ケーキです。土台はビスキュイジェコンドと紅茶のシュトロイゼルと細部にまで
こだわられてます。
○ルレ オランジュ キャラメル
キャラメルにオレンジを合わせたオトナっぽい味のロールケーキです。
カスタードクリームを牛乳ではなくオレンジジュースで炊くところが斬新でした。
とことんキャラメルにこだわり、ビスキュイはもちろん、クリームもアンビバージュ
もキャラメル風味。
お土産はラ・スプランドゥールの焼き菓子と
クコの実と松の実入りの杏ジャム。
どんな味か食べるのが楽しみです♪
++過去の中沢乳業主催特別講習++
2006年 5月
パティスリーの新商品開発
2006年 11月
ショコラのテクニックを学ぶ
2007年 3月
チーズを使ったケーキのバリエーション